さかみち

酒を呑んで千鳥足で歩くひねくれた道

鶏の山椒オイルかけ

なんか蒸し蒸しする。

湿度があるのにどうしてのどは渇くのだろうか。

そんなくだらないことを考えながら、いつもの立ち飲み屋にビールを一杯ひっかけに出る。

 

そういえばと、ついでに市場を見て周ると実山椒を見つけた。

このじめっとした季節にはこいつがいい。

 

癖のないオリーブオイルに実山椒を一日漬けておく。

そして、塩ゆでした鶏の胸肉をバンバンジーみたいに裂いて、それにどろりと回しかける。

この季節のどを潤すビールや、焼酎によく合うのだ。

山椒の風味と少しのぴりっと感。胡椒を振るとさらに辛味が加わってうまい。

涎鶏というのがあるが、さっぱりしたそれに近い気もする。

 

よし今日の立ち飲みをキャンセルだ。

私は明日の楽しみと焼酎を握りしめ帰宅した。