鶏の山椒オイルかけ
なんか蒸し蒸しする。
湿度があるのにどうしてのどは渇くのだろうか。
そんなくだらないことを考えながら、いつもの立ち飲み屋にビールを一杯ひっかけに出る。
そういえばと、ついでに市場を見て周ると実山椒を見つけた。
このじめっとした季節にはこいつがいい。
癖のないオリーブオイルに実山椒を一日漬けておく。
そして、塩ゆでした鶏の胸肉をバンバンジーみたいに裂いて、それにどろりと回しかける。
この季節のどを潤すビールや、焼酎によく合うのだ。
山椒の風味と少しのぴりっと感。胡椒を振るとさらに辛味が加わってうまい。
涎鶏というのがあるが、さっぱりしたそれに近い気もする。
よし今日の立ち飲みをキャンセルだ。
私は明日の楽しみと焼酎を握りしめ帰宅した。